泉ヶ岳に出かけてきました。
お目当はフキノトウです。
近所でもとれるんですが、
山の様子に触れたくて出かけました。
茶色い景色から
淡緑に変わりたがってる林。
花を奏でる前のつぼみたち…
感動していないで,食欲に忠実になりましょう…
今日の目的は「バッケみそ」
私が作るときのこだわりは,
下ゆでに酢を入れる→緑色を残す。
みそ→仙台みその赤。
甘み→グラニュー糖。
料理酒→純米酒に限る! たっぷり! 炒めと砂糖ときと味噌ときの三段仕込み(?)
みりんと鷹の爪→必須
…です。
料理酒が余ったので,一緒に頂きます。
時期が早くて,つぼみが多かったので,苦みはいまいちかも…
でも,ご飯のお供にも最高です。
自分では,
「バッケみそをつくった日から,春とする!」
と強引に決めているので
「今日から春」…です。
ランキングに参加しています。
「バッケみそ」食べてみたい!
と思ったらクリックしてください
↓(押せ押せ詐欺)
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿