2016年3月13日日曜日

'16.03.13 【宮城県】泉ヶ岳の「バッケみそ」

仙台市民にとっておなじみの山
泉ヶ岳に出かけてきました。
お目当はフキノトウです。

近所でもとれるんですが、
山の様子に触れたくて出かけました。

茶色い景色から
淡緑に変わりたがってる林。
花を奏でる前のつぼみたち…

感動していないで,食欲に忠実になりましょう…

今日の目的は「バッケみそ」
バッケ=ふきのとう です。

私が作るときのこだわりは,
下ゆでに酢を入れる→緑色を残す。
みそ→仙台みその赤。
甘み→グラニュー糖。
料理酒→純米酒に限る! たっぷり! 炒めと砂糖ときと味噌ときの三段仕込み(?)
みりんと鷹の爪→必須
…です。

料理酒が余ったので,一緒に頂きます。
時期が早くて,つぼみが多かったので,苦みはいまいちかも…
でも,ご飯のお供にも最高です。

自分では,
「バッケみそをつくった日から,春とする!」
と強引に決めているので
「今日から春」…です。


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